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27 septembre 2014 : Banh cuôn

 
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Marylène
Site Admin


Joined: 24 Mar 2006
Posts: 162

PostPosted: 17 Sep 2014, 17:35    Post subject: 27 septembre 2014 : Banh cuôn Reply with quote

Cours de cuisine et repas par Thanh Hoa Nguyen-Moutet et Marie Kapel

Pour ce premier cours de cuisine de la saison 2014/2015, Thanh Hoa vous propose de confectionner vous-mêmes les célèbres bánh cuốn, crêpe faite à base de farine de riz enroulée et garnie avec de la viande de porc haché et des champignons noirs.
Ce plat se déguste au Vietnam principalement le matin, au réveil.


MENU du 27 septembre 2014

Apéro :
- Accras de poisson
- Beignets de courgettes
Entrées :
- Assiette de crêpe farcie
Plat principal :
- Porc et crevettes à l’ananas
- Riz blanc
Dessert :
- Gâteau aux poires
- Café
- Gingembre confit
- Nougat viet

THỰC ĐƠN ngày 27 tháng 09 năm 2014
Khai vị :
- Cá bột rán
- Mướp tẩm bột rán
Đầu bữa :
- Đĩa bánh cuốn
Món chính :
- Tôm thịt kho thơm/dứa
- Cơm trắng
Tráng miệng :
- Bánh lê
- Cà phê
- Mứt gừng
- Kẹo đậu phọng / kẹo lạc
Cours 10h30 - Repas 12h30 Tarif : Cours et repas 25 € - Repas 18 €
Les places étant limitées, inscription obligatoire auprès de Claire Teyssier
e-mail : claireteyssier@gmail.com
_________________
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Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 457

PostPosted: 15 Oct 2014, 23:19    Post subject: Les Banh cuôn à la poêle Reply with quote

Tout le monde raffole des banh cuôn, mais il est connu que faire cuire les galettes à la vapeur c'est très compliqué, aussi on finit par acheter celles proposées par les magasins spécialisés.
Mais maintenant je sais faire.
A la poêle c'est tout simple !! il faut la farine spéciale, bien sûr, mais après c'est très vite fait. Il faut une poêle anti adhésive et pendant qu'on fait cuire une crêpe (3 minutes) on farcit et roule la première qui est sur la planche.
Et ensuite dégustation, un régal !

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Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 457

PostPosted: 18 Oct 2014, 19:46    Post subject: La recette Reply with quote

Préparation de la pâte : (pour 40 bánh cuốn)
1 paquet de farine « Bánh cuốn » (prêt à l’emploi)
1 litre d’eau tiède
+ ½ cuillère à café de sel + 1 cuillère à café d’huile
Délayer la farine avec de l’eau + sel et laisser reposer l’appareil 30’ (le temps de préparer la farce). Ajouter 1 cuillère à café d’huile juste avant de faire cuire les crêpes.
(A défaut de farine Bánh cuốn, faire votre farine avec 200g de farine de riz + 100g de farine de tapioca + 100g de fécule de pomme de terre)
Préparation de la farce :
300 g de viande de porc hachée (ou échine de porc hachée avec votre hachoir maison)
30 g de champignons noirs (laisser tremper dans de l’eau bouillante)
10 g de champignons parfumés ( idem )
1 gros oignon
Sel , poivre , nước mắm
Hacher l’oignon, et les 2 sortes de champignons.
Dans une poêle, faire suer l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter la viande hachée et les champignons.
Saler, poivrer, bien mélanger et laisser cuire environ 10 minutes. (Ajouter du nước mắm, feu éteint).
Préparation de la garniture :
4 ou 5 échalotes : les émincer et les faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les égoutter et les laisser refroidir sur du papier absorbant
1 giò (sorte de mortadelle viet) : couper en bâtonnets.
Basilic viet (ou thai)/ coriandre/ concombre / pousse de soja (y verser de l’eau chaude et les égoutter aussitôt)
Préparation de la sauce nước mắm :
1 c.à s. de nước mắm 1 c.à s. de jus de citron
2 c.à s. de sucre 6 c.à s. d’eau -
Piment (facultatif) - pas d’ail
Ustensiles suggérés pour réaliser facilement les crêpes :
1 poêle de 25 cm environ + 1 couvercle + 1 planche en bois + feu de gaz
Réalisation des crêpes :
Chauffer la poêle en passant un peu d’huile à l’aide du papier sopalin, y verser une louche de pâte, l’étaler sur toute la surface de la poêle puis couvrir avec un couvercle et laisser cuire quelques minutes. La crêpe est cuite. Retourner rapidement la poêle sur la planche en bois (huilée de temps en temps). Préparer la crêpe suivante en répétant la même opération. En attendant qu’elle cuise, revenir à la crêpe sur la planche, la couper en 2 à l’aide d’un couteau, mettre une cuillère de farce vers le milieu de chaque partie et rabattre les 2 côtés sur la farce.
Ainsi 2 crêpes sont prêtes à être servies avec la garniture et le nước mắm.
Samedi 27 septembre 2014 Bon appétit Thanh NGTTH
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