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Samedi 1er mars 2008 : Porc laqué

 
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Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 486

PostPosted: 28 Feb 2008, 08:58    Post subject: Samedi 1er mars 2008 : Porc laqué Reply with quote

Le cours : Porc laqué
à partir de 11 heures au 123 La Canebière


Last edited by Marie Therese on 27 Mar 2008, 22:21; edited 1 time in total
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Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 486

PostPosted: 27 Mar 2008, 22:08    Post subject: Heo quay : la recette Reply with quote

INGREDIENTS

1 kg de poitrine de porc maigre
1 sachet de levure chimique
18 g de bicarbonate de soude
1 peu de colorant rouge
les cinq parfums
rhum
sel et poivre.


ETAPES :

• La veille, faire mariner la poitrine de porc, partie viande, avec un mélange de sel, de poivre, de cinq parfums et un peu de rhum.

• Badigeonner la couenne du porc avec le mélange fait avec la levure chimique, le bicarbonate de soude, le colorant rouge dilué dans un peu d'eau.
• Placer la poitrine de porc dans le plat; la couenne au dessus.
• Mettre au four thermostat 7 ou 8.
• Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes, surveiller si la couenne est bien croustillante.

• Sortir le plat du four, couper le porc laqué en cubes et le servir chaud.
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Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 486

PostPosted: 27 Mar 2008, 22:12    Post subject: le compte rendu de Josiane, une participante au cours Reply with quote

La cuisine de l’atelier de notre Association s’était transformée en véritable ruche où chacun s’affairait pour participer à la confection du menu de ce jour. Tandis que les légumes étaient épluchés et coupés en bâtonnets, la friteuse était déjà garnie et sur le feu.

Nous n’étions pas moins d’une trentaine pour cette journée et Françoise Piquet avait déjà préparé beaucoup de choses chez elle et elle s’était donné du mal encore une fois pour toujours mieux nous régaler.

Il faut dire que le menu était complet, en passant de l’apéritif au dessert :

Apéritif :
- acras de morue
- pamplemousse décoré de pique-apéritif
- samossas aux légumes
- samossas à la viande avec une sauce rougail

Le plat principal :
- porc laqué, entouré de riz parfumé et d’un savant mélange de légumes (un vrai délice)

Dessert :
- coupe de châtaigne d’eau, au lait de coco
- cake aux fruits (cerises et ananas)

Je dois vous dire que les crayons se sont agités pour recueillir tous les secrets culinaires que Françoise a bien voulu nous confier.

Merci Françoise pour cet excellent repas qui nous a permis, une fois de plus, de nous réunir et de passer un merveilleux moment.

Josiane Vadot
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Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 486

PostPosted: 27 Mar 2008, 22:38    Post subject: Le Cours Reply with quote

Vous l'avez deviné, Françoise nous a préparé un repas spécial avant son départ pour la Guadeloupe et c'est avec une grande tristesse que nous nous séparons encore une fois d'elle pour quelques mois.

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