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Samoussas - Soupe de raviolis - Cours du 28 octobre 2006

 
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Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 459

PostPosted: 13 Oct 2006, 22:20    Post subject: Samoussas - Soupe de raviolis - Cours du 28 octobre 2006 Reply with quote

Françoise nous propose le samedi 28 octobre à partir de 11 heures un atelier de cuisine.
L'atelier comprend l'apprentissage d'un plat + le repas.

Cours sur la préparation des raviolis et de la soupe.

Repas : samoussa, soupe aux raviolis et dessert le chè dau.

Inscrivez vous au plus vite auprès de Françoise : piqkim@9online.fr
ou auprès de Marie-Thérèse : avn13@lesamisduvietnam.fr

l'atelier 15€ ou le repas à partir de 13 heures : 7€

Samoussas

Ingrédients :
Pour 16 samoussas : 2 feuilles de pâte de brick au magasin exotique.

Farce :
150g de boeuf haché
1 oignon
1 morceau de gingembre
1/4 de c à café de curcuma
1 bonne poignée de feuille de menthe
Sel, poivre
Bain de friture
Sauce de rougail à la tomate
1 tomate rouge
1 morceau de gingembre
2 cuillères d'huile
1 peu de coriandre ciselée
sel, poivre

Recette :
1-Émincez l'oignon et faîtes-le revenir doucement dans l'huile avec la viande émiettée. Ajoutez le gingembre haché, le curcuma, les feuilles de menthe grossièrement hachée, salez, poivrez et laissez cuire 3 min.

2-coupez la feuille de pâte en 4 bandes horizontales.
Mettez chaque lanière sur le plan de travail. Pliez la partie supérieure en oblique sur la partie inférieure. Rabattez pareillement la partie inférieure sur la partie supérieure déjà pliée, en superposant les bords, de façon à obtenir une sorte de cornet.
Remplissez délicatement ce cornet avec la garniture. Refermez le cornet en glissant entre la farce et la pâte le morceau de lanière qui dépasse à l'intérieur. Terminer en rabattant l'autre bout de la lanière sur le cornet refermé, toujours en superposant les bords. Utiliser la farine diluée avec un peu d'eau pour souder. Vous avez obtenu un petit triangle de pâte farci : un samoussa ! Renouvelez l'opération pour les autres lanières.

3- Faites chauffer l'huile de friture.
Mettez les samoussas dans l'huile bien chaude. Lorsqu’ils sont bien dorés, égouttez les et servez.

Sauce de rougail
Mélangez la tomate légèrement mixée avec un morceau de gingembre réduit en mini morceaux, la coriandre ciselée, sel, poivre, et huile.

Mettez au frais avant de servir avec les samoussas.

Bon appétit - Françoise PIQUET

Hoành thánh ou soupe de raviolis

500 g de viande de porc maigre
200 g de crevettes crues
1 oignon
1 cebette
1 gousse d'ail
1 bonne poignée de coriandre
1 oeuf
Un peu de champignon noir et champignon parfumé
4 cuillères à soupe de nuoc mam
Un peu de poivre
1cuillère de farine de tapioca
2 paquets de pâte de ravioli (des petits carrés de pâte jaune)
1 paquet de pâte jaune aux crevettes
pour le bouillon
1 carcasse de poule
1 os de porc
1 morceau de gingembre
un peu de crevettes séchées
1 navet long
1 carotte
sel,
2 litres d'eau

Préparation des raviolis
Hacher la viande de porc, décortiquer les 100 g de crevettes crues et les couper en cinq morceaux,
Faire cuire les restes de crevettes, les décortiquer puis les mettre de côté,
Couper l'oignon en petits morceaux ainsi que la cebette, hacher l'ail, ciseler la coriandre,
Tremper les champignons dans de l'eau chaude, les égoutter, puis les hacher.
Mélanger tous ces ingrédients dans un grand récipient en ajoutant l'oeuf, le nuoc mam et le poivre, la cuillère de tapioca.

Mettre une petite cuillerée à café de farce dans le carré de pâte et le refermer comme une petite bourse.
après avoir fait toutes les petits raviolis, badigeonner la passoire de la marmite avec de l'huile avant de placer les raviolis puis les cuire à la vapeur !

Pour le bouillon
Faire cuire l'os de porc, écumer quand l'eau bout, ajouter la carcasse de poule, un morceau de gingembre, les crevettes séchées, le navet et la carotte, saler
laisser cuire une heure!

Faire cuire les pâtes jaunes rapidement, les égoutter.
Mettre un peu de pâte dans le fond des grands bols à soupe, placer 3 raviolis 3 crevettes, verser le bouillon très chaud et décorer un brin de coriandre,
Server chaud

Bon appétit - Françoise PIQUET


Last edited by Marie Therese on 12 Mar 2007, 22:03; edited 4 times in total
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PiqKim



Joined: 20 Apr 2006
Posts: 239

PostPosted: 31 Oct 2006, 08:29    Post subject: les samossas et la soupe aux raviolis Reply with quote




Ce samedi ci ,le cours de cuisine s'est bien déroulé ,
Il devrait avoir 9 personnes inscrites et nous voilà 19 en total , heureusement
que l'énorme cocotte minute de Gaston nous a bien servi pour faire mijoter la
soupe aux raviolis !
Comme d'habitude , nous avons apprécié le coktail de Soho,
les raviolis aux crevettes frits, les samossas , la soupe aux raviolis ,
l'excellent dessert typique du Sud Viet Nam fait par Thanh Hoa , un petit
entremet à la courge, patate douce et au tapioca légèrement sucré,
et la jolie tarte aux pommes de Marie Thérèse !
Cela se termine par un agréable petit café chaud , il est le bien
venu ainsi que le thé au lotus pour souligner ce bon repas copieux!
De bouche à l'oreille fonctionne bien, le cours de cuisine attire de plus en plus
du monde, il faudra que Marie Thérèse notre présidente limitera le nombre d'inscription des
participants car la salle ne peut contenir qu' une vingtaine de personnes
seulement !hélas !
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