Les activités Forum Index Les activités
de l'association des
Amis du Viêtnam-Marseille
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

samedi 24 avril : nougat à la cacahuete

 
Post new topic   Reply to topic    Les activités Forum Index -> Cours de cuisine traditionnelle et repas associatif, un moment convivial
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 486

PostPosted: 26 Apr 2010, 12:44    Post subject: samedi 24 avril : nougat à la cacahuete Reply with quote

• Démonstration par Christiane et Henry : nougat vietnamien - Keo dâu phong
• Repas – Menu
- soupe aux asperges et crabes (sup mang cua)
- poulet à la citronnelle + riz blanc
- dessert : nougat keo dâu phong et flan de soja (tau huu)

Le cours de 10h30 à 12 heures, places limitées à 9 personnes
Le repas à partir de 12h30, places limitées à 20 personnes
Inscription obligatoire.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 486

PostPosted: 26 Apr 2010, 12:58    Post subject: La recette Reply with quote

Ingrédients pour 1kg de Nougat ;
– 400g de cacahouètes fraîches
– 400g de sucre en poudre pur canne
– 200g de sésame blanc

Ustensiles :
– Une casserole à fond et paroi épais
– Une hachette de boucher ou un grand couteau à lame épaisse
– Une cuillère en bois à manche long
– Un feu de cuisson à gaz
– Une plaque de marbre


Choix et Préparation des Ingrédients
– Choisir des cacahouètes fraîches décortiquées
– Etaler une couche de cacahouètes sur une plaque de four
– Faire griller les cacahouètes dans un four à chaleur tournante
à 185°C pendant 10 à 15 minutes
– Séparer les cacahouètes en 2 en les manipulant à travers un torchon
– Garder au chaud
– Faire griller le sésame dans une casserole en remuant sans cesse pour les faire brunir
– Garder au chaud
Préparation du Nougat
– Utiliser une casserole à fond épais et à paroi épaisse
– Faire chauffer la casserole sur un feu à gaz l'amener à une température permettant au sucre
de fondre immédiatement
– Verser alors environ la moitié du sucre en poudre
– Remuer doucement avec une cuillère en bois
– Ajouter le reste de sucre et continuer à remuer jusqu'à l'obtention d'un liquide
– Verser la moitié des cacahouètes encore chaudes
– Remuer afin que toutes les cacahouètes soient enrobées de sucre
– Ajouter le reste des cacahouètes et faire de même
– Ajouter le sésame encore chaud
– Lorsque le sésame est bien mélangé aux cacahouètes, verser le contenu de la casserole sur
une plaque de marbre
– Etaler la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pour obtenir une plaque carrée ou
rectangulaire d'une hauteur de 0,5cm à 1cm
– Découper en morceaux à l'aide d'une hachette de boucher ou d'un coupe-coupe
– Laisser refroidir quelques minutes
– Séparer les morceaux encore chauds pour éviter qu'ils s'agglomèrent en refroidissant
– Laisser refroidir et emballer en sachets hermétiques

Mr. Green Le tour de main et les conseils sont donnés sur place !!!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
PiqKim



Joined: 20 Apr 2006
Posts: 239

PostPosted: 27 Apr 2010, 09:35    Post subject: Reply with quote


Sous la main ferme et rapide d'Henri le caramel blond et brillant virevoltait sans cesse dans la grosse casserole,
aussitot rejoigné par les cacahuètes et les jolis grains de sézames dorés,avant d'être déposé sur la plaque de marbre et découpé en succulant morceaux de friandise .

C'était si tentant que je n'ai pas pu résister de croquer délicieusement le fameux nougat vietnamien! hmmmm! quel délice !!!!! rien à voir avec celui du commerce que j'ai l'habitude d'acheter.

Le repas préparé par Thanh Hoa était excellent, joliment préparé et savoureux,
Entre la soupe au crabe et d'asperge frais, bien chaude et le bon poulet fermier à la citronnelle cuit à point , j'étais ravie!
C'est tout à fait que conseillait le grand cuisinier Gordon Ramsay , une cuisine simple et aux produits frais du jour.

A vraiment ce samedi nous avons eu nos papilles en fête!
Merci Henri, Thanh Hoa et Gaston pour son originale crème anglaise au noix de coco.
Back to top
View user's profile Send private message
Marylène
Site Admin


Joined: 24 Mar 2006
Posts: 162

PostPosted: 29 Apr 2010, 11:21    Post subject: Reply with quote

merci pour les photos PiqKim ! rien que de le voir dans la casserole ça donne envie Arrow
_________________
des fleurs toujours nouvelles
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Les activités Forum Index -> Cours de cuisine traditionnelle et repas associatif, un moment convivial All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group