Marie Therese

Joined: 25 Mar 2006 Posts: 467
|
Posted: 09 Nov 2015, 22:31 Post subject: Samedi 21 novembre 2015 |
|
|
Samedi 21 novembre : repas
Menu :
Apéritif : Accras et chips de crevettes,
Entrée : salade vietnamienne,
Plat principal : Porc au caramel/ Thịt kho - Légumes sautés et riz blanc/ Rau xào và Cơm trắng
Dessert : Tarte aux pommes
Café- petits biscuits secs.
Recette du porc au caramel :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g échine de porc ou poitrine de porc.
2 cuill. à soupe de sucre
1 cuillère à café de miel (ou de sucre)
½ cuillère à café de sel
1 gousse d’ail
1 échalote (ou ¼ d’oignon) 1 petit morceau de gingembre (5g) ou de cannelle selon votre goût (facultatif)
1 petit verre d’eau (ou de lait de coco)
1 cuillère à soupe de "nước mắm"
un peu de poivre
4 œufs.
Préparation :
1) Couper la viande en gros morceaux (longueur 6-7 cm, épaisseur 2-3 cm).
2) Hacher l’ail et l’échalote.
3) Préparer le caramel : mettre du sucre avec très peu d’eau dans une poêle ou casserole. Sur le feu, laisser fondre le sucre en secouant de temps en temps le récipient (il n’est pas nécessaire de remuer avec une cuillère ou un spatule). Quand le sucre commence à blondir et une fumée se dégage, secouer plus souvent le récipient et vérifier à ne pas brûler le sucre. Dès que le caramel commence à prendre la couleur un peu foncée, sortir du feu et le caramel continue à brunir. Le caramel doit être foncé (pas trop noir, sinon il a le goût amer ; remettre sur le feu si la couleur est claire).
Avant que le caramel ne se cristallise ajouter un peu d’eau en le remuant pour qu‘il reste liquide.
4) Mettre de la viande dans la casserole, ajouter le caramel déjà préparé, miel, sel, ail et échalote hachés, gingembre entier, eau. Faire cuire à grand feu jusqu’à l’ébullition. Puis laisser mijoter avec couvercle, à petit feu pendant 45 minutes ou 1 heure sans oublier de remuer de temps en temps.
5) Faire cuire les œufs durs
6) Surveiller la viande, ajouter de l’eau s’il en manque. Quand la viande est cuite et qu’elle prend bien de la couleur, ajouter du "nước mắm" et du poivre en quelques tours de moulin.
Rectifier l’assaisonnement : Si vous aimez le goût un peu sucré, ajoutez du sucre.
Si ce n’est pas assez salé, rajoutez du "nước mắm"
7) Ajouter les œufs durs entiers écalés. Remuer légèrement sans casser les œufs. Arrêter le feu.
Servir avec des carottes, navets, concombres au vinaigre et du riz chaud.
Bon Appétit |
|