Les activités Forum Index Les activités
de l'association des
Amis du Viêtnam-Marseille
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Samedi 21 novembre 2015

 
Post new topic   Reply to topic    Les activités Forum Index -> Cours de cuisine traditionnelle et repas associatif, un moment convivial
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Marie Therese



Joined: 25 Mar 2006
Posts: 453

PostPosted: 09 Nov 2015, 22:31    Post subject: Samedi 21 novembre 2015 Reply with quote

Samedi 21 novembre : repas
Menu :
Apéritif : Accras et chips de crevettes,
Entrée : salade vietnamienne,
Plat principal : Porc au caramel/ Thịt kho - Légumes sautés et riz blanc/ Rau xào và Cơm trắng
Dessert : Tarte aux pommes
Café- petits biscuits secs.

Recette du porc au caramel :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g échine de porc ou poitrine de porc.
2 cuill. à soupe de sucre
1 cuillère à café de miel (ou de sucre)
½ cuillère à café de sel
1 gousse d’ail
1 échalote (ou ¼ d’oignon) 1 petit morceau de gingembre (5g) ou de cannelle selon votre goût (facultatif)
1 petit verre d’eau (ou de lait de coco)
1 cuillère à soupe de "nước mắm"
un peu de poivre
4 œufs.

Préparation :
1) Couper la viande en gros morceaux (longueur 6-7 cm, épaisseur 2-3 cm).
2) Hacher l’ail et l’échalote.
3) Préparer le caramel : mettre du sucre avec très peu d’eau dans une poêle ou casserole. Sur le feu, laisser fondre le sucre en secouant de temps en temps le récipient (il n’est pas nécessaire de remuer avec une cuillère ou un spatule). Quand le sucre commence à blondir et une fumée se dégage, secouer plus souvent le récipient et vérifier à ne pas brûler le sucre. Dès que le caramel commence à prendre la couleur un peu foncée, sortir du feu et le caramel continue à brunir. Le caramel doit être foncé (pas trop noir, sinon il a le goût amer ; remettre sur le feu si la couleur est claire).
Avant que le caramel ne se cristallise ajouter un peu d’eau en le remuant pour qu‘il reste liquide.
4) Mettre de la viande dans la casserole, ajouter le caramel déjà préparé, miel, sel, ail et échalote hachés, gingembre entier, eau. Faire cuire à grand feu jusqu’à l’ébullition. Puis laisser mijoter avec couvercle, à petit feu pendant 45 minutes ou 1 heure sans oublier de remuer de temps en temps.
5) Faire cuire les œufs durs
6) Surveiller la viande, ajouter de l’eau s’il en manque. Quand la viande est cuite et qu’elle prend bien de la couleur, ajouter du "nước mắm" et du poivre en quelques tours de moulin.
Rectifier l’assaisonnement : Si vous aimez le goût un peu sucré, ajoutez du sucre.
Si ce n’est pas assez salé, rajoutez du "nước mắm"
7) Ajouter les œufs durs entiers écalés. Remuer légèrement sans casser les œufs. Arrêter le feu.
Cool Servir avec des carottes, navets, concombres au vinaigre et du riz chaud.

Bon Appétit
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Les activités Forum Index -> Cours de cuisine traditionnelle et repas associatif, un moment convivial All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group